マアムール
アッサラーム アレイクム。
イードおめでとうございます!
ヨルダン南部に住む佳子です。
日本より1日早く犠牲祭を迎え、我が家は準備や来客に追われていました。
今回ご紹介するのは、お祝い時期に欠かせない「マアムール」です。
中がデーツの餡が入ってるクッキーで、他にもクルミ、ピスタッチオ、ココナッツ味があります。
日本で言うお饅頭のような存在ですね。
市販品もありますが、味は全く異なり手作りが1番です。
最近は作らない家庭が増えてきたので、せっかくの美味しいアラブ菓子を継承していきたいと思ってます。
預言者ムハンマド様(SAW)の時代もお祝いにデーツをこねてこねて、おもてなしに出されていたそうです。
このクッキーは、アラブの味を伺えるお菓子の代表です!
昔ながらの作り方はセモリナ粉が大半で前日から油類と混ぜて置くと言う手間がかかるので、こちらではもっと簡単なものをご紹介いたします。
ほとんどクッキーなんですがね!
一般的には出来上がりにアイシングシュガーをかけてますが、最近は成人病が多いせいか砂糖なしもよく見かけます。
日本人にはデーツのたっぷりの甘さにはもう砂糖は要らないと判断しこのレシピを選びました。
生地にも砂糖が入ってますが、無しでも大丈夫です。
「砂糖なしクッキー」と言えば皆さん驚かれるでしょうね!
ノンシュガーコーヒーや紅茶にピッタリですので、どうぞお試しください。
「マアムール」(約35個)(写真は2倍の材料)
*生地
*小麦粉 250g+α
*キシュタまたは常温バター 50g
*さとう50g
*卵 1個
*牛乳 50㏄
*常温バター 50g
*ベーキングパウダー小さじ1
#デーツ餡
#種を取ったデーツ 200g
#シナモンパウダー 小さじ半
#アニスパウダー 小さじ半
#常温バター 小さじ2
1. *生地の材料をボウルに入れよく混ぜる。
纏るように小麦粉で調整をし冷蔵庫で1時間寝かす。…Aとする。
2.#デーツ餡の材料を手でよくこねる。…Bとする。
3. Aから3cmのボール状とBから1cmのボール状を作り、餡を中に入れ饅頭のようにする。
ピンセットや抜き型などで型を作る。
4. 180℃に温めていたオーブンで20分焼き、取り出して冷ませば出来上がり。
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