ブハーリー

アッサラームアライクム。

ヨルダン南部の佳子です。

暑い日々が続きますね。学校が長い夏休みに入りましたので、子供連れの親子は実家に長期滞在に帰省します。

皆が皆しているわけではありませんが、約3か月を実家で過ごすのも良いなあと羨ましく思うときがあります。

なんせこちらの家族は子沢山が多いので、お母さんの休養にもなるのでしょうね。

かつて我が家にも夫の姉家族が毎年夏に数か月滞在していました。

子供同士が仲良くなり、料理を一緒にしたりして楽しく過ごしてました。

この帰省している夏休み期間に婚約や結婚をする人が多いのです。

そう、こちらの結婚シーズンは夏なのです。

夕方前から男女別々でパーティーが始まり深夜まで続きます。

私にすれば夏祭りのようで、夕涼みをしながらおしゃべりして食べて踊るイベントなのです。

今回ご紹介するのは「ブハーリー」と言う、結婚式などでよくお目見えするメニューです。

南部のこの町ではパーティの後半に夕飯として振舞われます。

羊肉やラクダ肉が主ですが、家庭でする場合は鶏肉が多いです。

ピラフにひよこ豆が入ってるのが特徴ですが、湾岸などではその代わりにニンジンを入れられます。

トルコもそう言えば結婚式用のピラフがあり、ひよこ豆入りバターライス風です。

このレシピは我が家にコックさんを呼んで100人分のブハーリーを作ってもらった時の料理法をアレンジしました。

とても食べやすいのでどうぞお試しください。

「ブハーリー」(4-6人分)

〈材料〉

バスマティ米 3合

鶏モモ肉 3本

玉ねぎ 中1個

にんにく 3片

ギーまたはバター 大さじ3

青唐辛子 少々(半本)

*スープ調味料

*塩 小さじ2

*ミックススパイス 小さじ2

*クミン 小さじ1

*カルダモンパウダー 小さじ1

*ターメリック 小さじ2

*クローブ 6粒

*水 鶏肉が浸かるまでの適量

*ブイヨン 1個(なくてもOK)

*固ゆでのひよこ豆 大さじ4杯

お好みでナッツやヨーグルトなど適量。


〈作り方〉

1)お米は研ぎ浸水20分し、ザルで水切りしておく。

2)玉ねぎ、にんにく、青唐辛子を細かく刻み、鍋にギーを入れ一緒によく炒める。

  これを、Aとする。

3)Aに鶏肉を加えよく炒める。スープ調味料を入れ30分強めの火で煮る。

4)鶏肉が柔らかくなれば取り出して、

  オリーブオイル大さじ1とミックススパイス小さじ1と

  塩小さじ半のタレを刷毛で塗りオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

    (フライパンでしても良い)

5)スープがしっかり味になってるか調整をしてからお米を入れる。

  スープの量加減はお米より2cm上まで。

  強火5分、中火10分、弱火5分、蒸らし5分で炊く。

  時々底が焦げないようにかき混ぜても良い。

6)お皿に盛り、フライドナッツなどで飾り付けをすれば出来上がり!


<そのほか>

主婦の知恵

スープが多ければ、シャーリーエ(細パスタ)や野菜を入れ煮ると、スープ1品ができる。

または冷凍しスープストックとして保存する。


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