イージーケーキとアラブアイス
アッサラームアライクム。
ヨルダン南部マアーン市郊外に住む佳子です。
イードはいかが過ごされましたか?
前回のコラムで書きました、マアーンのイード初日にいただく「ルッズハーミド」とマアーン料理の「ムジャッラリ」の写真を撮りましたので載せますね。
※「ルッズハーミド」「ムジャッラリ」の写真は、一番下に載せておきます。
こういうのが何皿も振舞われ、隣人や親戚、貧困者にも配られました。
集まった人は一部屋3~40人としてざっと100人は来られたでしょう。
イードも終わり、こちらの学校では長い夏休みが続きます。
3か月の休みは行事もなく親子で時間をもて遊ぶので、いつも何か課題を作って過ごしました。
そんな我が家の子供たちも大学生と短大生です。
大学では夏期セメスターがあるため通常モードの生活に戻りましたので、最近の30度を超える夏の暑い日の通学は本当に「ご苦労様!」の一言です。
さて今回はこんな暑い日にピッタリの冷たいデザートの「イージーケーキとアラブアイス」をご紹介いたしましょう。
イージーケーキは娘たちの家庭科の教科書に載っていたほど、ポピュラーで超簡単に作れるものですが、別にアラブ的というものではありません。
そしてアラブアイスはいろんな作り方がありますが、今回は市販アイスを簡単にアラブアイスに変える方法をご紹介いたします。
日本ではトルコアイスでおなじみの伸びるアイスを作るにはラン科の根からできる「サハレブ」と言う粉を少し入れればいいのですが、日本のネットで見たことがある納豆、オクラなどを少し入れてもできるようです。
それなら山芋やモロヘイヤ、もずくなどでもできそうですね。
お味の方は保証できませんが自己責任でお試しください!
無理して入れなくても良いでしょう。
大家族の多いこちらでは、こんなアイスをたっぷり作っておき、いつでもお客様が来られたら、おもてなしが出来るようにしておきます。
飲酒が禁止されてるせいか、甘党の男性が多く食べる量も半端なく多いので作り甲斐があります。
切り分けですので、お客様の人数にに合わせて調整できます。
ちょっと変わったこれらのアイスをこの夏にどうぞお試しください。
「イージーケーキ」(4人分)(写真は2倍の量です)
〈材料〉
*シンプルなビスケット 100g
*温かいココア(お好みで砂糖やミルクを入れておく)100ml
〈作り方〉
1)ビスケットを数枚以外を細かく砕く。Aとする。
2)Aにココアを注ぎ、間にビスケットを挟む。
3)ラップに包み冷凍庫で固まるまで冷やす。
4)切ってお皿に入れれば出来上がり。
(十分冷えてもビスケットが入っているため柔らかいのでナイフが入りやすい。)
「アラブアイス」(1~2人分)
〈材料〉
*市販のバニラアイス 1個
*カルダモンパウダー 小さじ1/3
*ピスタチオ 適量
1)市販のバニラアイスにカルダモンと砕いたピスタチオ少々を入れて混ぜる。
2)ラップで筒状になるように包んで冷凍する。
3)固まれば取り出して周りにピスタチオを付けて、輪切りにする。
4)お皿に盛り付ければ最高級アラブアイスの出来上がり!
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