ファッタトベインディンジャン

アッサラーム アレイクム。

ヨルダン南部の田舎に住む佳子です。

ラマダンも折り返しとなり、体はすっかり慣れてきたのではないでしょうか。

こちらでは昼夜反対の生活をする人が多く、夜更かしをして3時半ごろのスフールを食べてから寝る人もいます。

学校も仕事も行かない人はいいですが、これってズルじゃないかと内心ぼやいてます。

子供たちが小さい頃、スフールに炒り卵をよく作っていました。だんだん飽き気味になってた頃のある日、夫が卵焼きを作ってくれてました。なぜか子供たちが大喜びで食べてるではないですか!

覗き込んで見ると、炒り卵の中に半熟目玉焼きが入ってるのです。

夫に作り方をこっそり聞くと「時間差」という答え。

なるほどこんな技を使って子どもの心を惹きつけるとは。。。と悔しい思いをした我が家のスフールの話でした。

さて今回は私の大好物ナスのお料理で「ファッタトベインディンジャン」をご紹介いたしましょう。

ファッタは細かくするという意味でパンをちぎります。

ベインディンジャンはナスの意味です。

余ったパンがあればこれを作ったり、ちょっとメニューが足らないときに作ったり、数日お料理したくないと思ったときに作ったりと、とても助かる一品です。

これからもっと暑くなるのでこれを冷蔵庫に入れ、ひんやりさせていただくのは至福ですよ!

そして生ニンニクの入ったヨーグルトが元気にさせてくれますので、是非お試しください。

 

「ファッタトベインディンジャン」(4人分)

〈材料〉

ピデパン 2-3枚 

(日本ですと、カルディやハラールショップで「ピタパン」として売られています。)

今回はシラークと言う薄いパンを使いました。「シラーク」の写真も載せておきます。



ナス 3本

ヨーグルト 500mg

揚げ油 適量

塩 小さじ1

ニンニク 小1片

飾り付け用 トマトやキュウリなど


〈作り方〉

1)ナスを輪切りか角切りにし塩をかけ数分置く。
       自然に灰汁が出てくるので、それを拭き取り油で焦げ目が付くまでしっかり揚げる。

2)パンを一口大に切り油で揚げる。
       お好みでパンを揚げなくても良い。


3)揚げたパンとナスを平らな皿にのせる。これを(A)とする。

4)ヨーグルトにみじん切りのニンニクと塩を入れよく混ぜる。

       (写真の器具はニンニク用のマッシャーを使用)

5)4)を、(A)に流し込みます。

6)トマトやキュウリで飾り付けをすれば出来上がり!

冷蔵庫で冷ますとしっとり味が馴染み一層美味しいです。 


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