キョフテトビルタヒニーエ
アッサラーム アレイコム。
ヨルダン南部に住む佳子です。
先週はめったに雨が降らないこの国に雷雨が続き、あちらこちらで洪水が発生し、水の事故が発生しました。
雨が降ると嬉しさのあまり外に出て、雨に濡れる子供や大人が現れます。
そしてスマホでこの時ばかりに撮影するのです。
雨が降り始めると必ず私たちは必ずドゥアーをします。
両手のひらを天に向けブツブツとお願い事を唱えるのです。
さて我が家の今月はずっと来客続きで、孫誕生のアキーカパーティーも催し、殆ど毎日アラブ料理を作っておもてなしをしていました。
合間を見計らい写真を撮って保存した中から、肉嫌いな私でもこれなら大好きという
「キョフテトビルタヒニーエ」をご紹介いたしましょう。
キョフテはひき肉を使うハンバーグみたいなものですが、タヒニーエはゴマソースの意味で、この味がしみ込んだミートボールと言う感じです。
レモン汁をたっぷり使うので肉の臭みも消えて、とても食べやすいです。
おもてなしのお料理ではこれとトマトソース味の2種類をよく作ります。
トマトソース味には少しモッツァレラチーズをのせるとトルコやイタリア風になって、こちらでも喜ばれています。
レシピの最後に追記しておきますね!
材料がほとんど同じでソースを変えるだけですので、簡単で見栄えもします。
大勢のお客様やパーティにもぴったりですのでお試しください。
「キョフテトビルタヒニーエ」4-6人分
<材料>
A.キョフテ
羊肉か牛肉の挽肉 400g
玉ねぎみじん切り 中1個分
刻みイタリアンパセリ 大さじ2
塩大さじ1
ミックススパイス 大さじ1
クミン 大さじ1
コショウ 少々
あればレモン汁 少々
B.タヒニーエソース
レモン汁 半個分
タヒーニ 大さじ4杯(メーカーによって調整してください)
水600〜800cc
塩 小さじ1〜2
C.のせる野菜
じゃがいも 中2個 など
<作り方>
Aの材料をボウルに入れて混ぜる。
ミートボールのように成形し、天板に並べる。
上にじゃがいもなど好きな野菜をのせる。
Bの材料をミキサーにかける。
③に④を注ぐ。
オーブンで煮詰めるので少し多めに入れる方がよい。
オーブン250度で焦げ目がつくくらいまで焼く。
約40-50分様子を見ながら待つ。
ピラフやパンを添えて出来上がり!
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