レバン ビル ヒヤール

アッサラーム アレイクム。

ヨルダンの農家に住む佳子です。

ヨルダンにもやっと春が来て、土漠の一部にはうっすら緑の草が色付き始めました。

アーモンドの花が散り早々と実が付き、こちらではその青い時期に実を摘んで、塩を付けて食べる季節となりました。

それも皮もまるごとです。

これからどんどん青い実のフルーツが食べれるので、皆楽しみに待ってるはずです。

私にすれば、もう少し我慢して熟すのを待ってもらいたいのですがね。

住んでいて感じた事は、かなりこちらの人は酸っぱいものがお好き。

この青い実にしても、食事にたっぷりレモンをかけたり、ヨーグルトがいつも添えられたり、確かに健康的ですね。

日中20度になる昨今では少しさっぱり酸っぱいものがほしくなります。

そんな中で、今回は、なんやらして混ぜるだけの超ウルトラ簡単なヨーグルトのメニューをご紹介いたしましょう。

日本ではヨーグルトと言えば、ジャムやハチミツ、フルーツなど甘いものと一緒に食しますが、こちらでは塩味なんです。

その代表的なヨーグルトサラダが「レバン ビル ヒヤール」です。

レバンはヨーグルトの意味です。

(エジプトではミルクの意味ですのでご注意を!)

「ビル~」=「~と(and)」

ヒヤールはキュウリ。

キュウリのヨーグルトサラダでとても簡単で超美味しい。

トルコ名は「ジャジック」です。肉料理にはぴったり合うさっぱりサラダです。

またヨーグルトに水と塩を入れ、ミキサーにかけただけのドリンク、「シャニーネ」と言う飲み物も庶民に人気があります。

お店でも市販されていますので、中東にお越しの際はトライしてみてはいかがでしょうか。

皆様も是非お試しください!

多めに作って美白のためにお顔のパック(ヨーグルト&きゅうり)にしても良いですよ~!!

(4-6人分)

<材料>

ヨーグルト 400g

きゅうり 200g

塩 小さじ1

にんにく 半片

乾燥ミント

<作り方>

①ヨーグルトを大きめのボウルに入れる。

②きゅうりを細かく切る。みじん切りでも良い。

③にんにくをすりおろすか、つぶす。

④①に②と③と塩を入れて混ぜる。


少し置いておくときゅうりの水分が出るので、サーブする前にまたよく混ぜる。

⑤香り付けとしてミントやオリーブオイルをふりかけても良い。

※主婦の知恵ですが、パック入りのヨーグルトが少なくなってきたら、お水を少し入れて振るときれいにヨーグルトを使うことができ、これを作ると良いですよ!

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