マンディ

アッサラーム アレイクム。 

ヨルダンの片田舎に住む佳子です。 

今回はたくさんの方からのリクエストがありました

何曜日に食べても良い「マンディ」です(笑)。


これは本来イエメン料理であり特別な釜で作るのですが、こちらでは家庭で鍋1つで手軽に作れる方法がありますのでそれをご紹介いたします。

特徴はスパイスを控え目にし ハーブのザータル(タイム)を効かせ 、肉類の出汁で炊いたスモークトピラフです。

黄色やオレンジ色が斑になってるので、まるでビリヤーニみたいです。 

我が家では子供達の一番のお気に入りメニューで毎月数回は作っています。

また大勢集まる時にもお出しでき見映えがとても良いです。 

スモークトピラフなので、どうしても炭を炊いて、、、、と面倒なようですが、数回でコツをつかめばすぐマスターでき、バーベキューパーティーなど炭を炊いてる間にもできます。

我が家は薪ストーブを使ってますので、いつでも炭は点いてると言う好条件なのです。

しかし冬場だけですがね! 

注意事項として炭を点火する際、ある程度の解放された場所で行い、換気には十分に注意を払ってください。

スモークに拘らなければ、炭なしでも美味しいですので、まずは一度お試しください。 


マンディ 

(4~6人分)

 <材料> 

  • 鶏肉  モモ3本 
  • 米 (バスマティ) 3合 
  • 水(お米を炊く用) お米量の1.5倍 
  • たまねぎ 大1個 
  • にんにく 5かけ 
  • 炭 耐熱カップに入るくらいの量 
  • オリーブオイルもしくはサラダ油 少々+大さじ1 
  • ピーマン 中1個 
  • にんじん 半本 
  • 干し葡萄 大さじ1 
  • マギー 1キューブ 
  • ザータル 小さじ半分 
  • ミックススパイス 小さじ1 
  • 塩 小さじ2 
  • ターメリック 小さじ半分 (ベニバナやサフラン可) と水100㎖ 
  • バター 大さじ1 
  • ローズウォーター 数滴 
  • アーモンド&松の実(かける用) 少々(お好みで) 
  • イタリアンパセリ(かける用) 少々(お好みで) 
  • レモン (お好みで) 

<ソース材料> 

  • トマトケチャップ 大さじ1杯 
  • トマトピューレ 大さじ4杯 
  • ヨーグルト 大さじ1杯 
  • オリーブオイル 小さじ1杯 
  • ミックススパイス 少々 
  • 塩 小さじ半 


<作り方> 

1. バスマティ米を研いで浸水させておく。 

2. たまねぎ、にんにく、ピーマン、人参をみじん切りに刻む。 

3. 2でみじん切りにしたにんにく、たまねぎを大き目の鍋に入れ、油とバターで甘みがでるまでよく炒める。 

4. 3に、ピーマンと人参を入れ更によく炒め、マギーを入れる。 

5. 4にチキンと水、ミックススパイス、塩、ザータル、干し葡萄をいれて30分ほど煮込む。

6. 5の間に、ソースの材料を全部混ぜる

7. 煮込んだ5のチキンを取り出し、6のソースを塗る。

予め250~300度で温めていたオーブンで焦げ目が付くまで焼く。 

8. 5のスープにお米をいれて、最初は強火で10分、中火で5分、弱火で5分炊く。 

9. コップに大さじ2の水、ローズウォーター数滴、ターメリックを入れる。

10. 炭を直接コンロの上で火にかける。  

11. ほぼ炊き上がったピラフに9をかけ入れる。 

12. 11の真ん中に耐熱コップを置き、そこにオリーブオイルを2cmぐらい入れる。 

13. 7の焦げ目がついたチキンを取り出して、コップの周りに並べる。  

14. 10の炭を12の耐熱コップのオリーブオイルの中に入れ、上からまたオリーブオイルをかけてすぐ蓋をする。 

15. 炭から煙がもくもく立ち、煙の白さがなくなれば出来上がり。 

16. チキンと耐熱コップを取り出し、ピラフを大皿に盛り付け、上にチキンを乗せる。 

17. レモンやローストしたナッツ類、刻んだイタリアンパセリなどを上にかける。 

18. 16で取り出した耐熱コップのオリーブオイルを茶漉しでこしながらチキンの上にかける。

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