サハレブ
アッサラーム アレイクム。
約28年間、ほぼ毎日アラブ料理を作ってるヨルダン在住の佳子です。
めっきり寒くなりましたね。 こちらでは寒くなると必ず作る飲み物があります。
それは「サハレブ」と言う砂糖入りミルクをドロドロにしたホットドリンクです。
私が初めて飲んだのはトルコのイスタンブールで、西洋と東洋を結ぶボスポラス海峡を毎日大学通学で渡っていた頃、 その船で売られてるのがこれでした。
友人達に勧められるや恐る恐る飲んだところ、 まあなんとも甘い、こってり、それに熱い!が第一印象でした。確かに体が暖まる。
そうスキーしていた頃、体が疲れるとロッジでホットチョコレートを飲んだ気分でした。
ヨルダンでも冬になれば、あちこちで目に入りますが、この私は専業主婦でありますので、 出来合いやインスタントを使う邪道が許されません。
我が町は敬虔なムスリムが多く、全て男女別々で行います。
訪問するときも女性陣は訪問先の女性のみと会って団欒をします。
会話は無駄話も多いのですが、お料理の話もよくします。
誰の何々が美味しいや何を入れると美味しくなるなどの情報元の宝庫なのです。
私は季節もののお料理や食べ方など行くところどころで質問し、 帰っては挑戦して、上手く出来れば自分のレシピノートに殿堂入りさせてます。
もちろんサハレブもその経緯で私のレシピノートにあります。
私のサハレブは主婦間ではかなり上位入りしてます!
今回は一番簡単なものを紹介いたします。
コーンスターチのみですが、ライスパウダーや小麦粉を半々にするやり方もあります。
香り付けも他にもあるのですが、入手困難と察し省略しました。
日本ではローズウォーターは高価らしいので、できれば外国で買っておいた方がいいかもしれませんね。
どうしても手に入らない場合はバニラエッセンスで代用しましょう。
トッピングもお好みですので、シナモンだけでも良いですし、 ナッツをタップリかけて混ぜながらスプーンで食べるのも良いでしょう。
【ここで主婦の秘密アイデア】
多めに作りすぎて残った時は水で溶いたコーンスターチや砂糖、ココアなどを加え再度煮立たせとろみを強くさせます。
そしてお茶碗くらいのお皿に注ぎ荒熱がなくなれば冷蔵庫に入れてください。
「ムハラビーエ」と言うアラブのプリンができますよー。
バニラ味なら表面に焼き目を付けたり、フルーツやクリームを加えたり、
ココナツやピスタチオをふりかけるとお子様に喜ばれ、
一層美味しくなりますので、是非お試しあれ!
サハレブ
<4人分 材料>
- 牛乳 500cc
- 砂糖 小さじ8
- コーンスターチ 山盛り小さじ3
- ローズウォーター 大さじ1
<トッピング>
- 砕いたクルミ 小さじ4
- ココナツ 小さじ4
- シナモン 小さじ2
< 作り方>
- 材料全てを鍋に入れ泡だて器で混ぜる。火にかけ混ぜながら沸騰すれば火を消す。
注;底が焦げやすいので常に混ぜる。もし焦げれば無理やり取らない。
- ①にローズウォーターを入れる。
- カップに注ぎ好みのトッピングをかけ、スプーンを添えてサーブする。
↑写真1↑
鍋で煮たところ
↑写真2↑
トッピング
↑写真3↑
シナモンのみ
0コメント