ムアッジナート
アッサラームアライクム。
ヨルダン南部の手作り料理が好きな佳子です。
子供が小さい頃、夏休みに一緒に何かをすると言う生活スタイルに突入すれば、必ずこれを作っていました。
粘土遊びよりも面白く、子供たちの想像力を掻き立ててくれます。
今回は「ムアッジナート」と言うお総菜パンをご紹介いたしましょう。
お店でもたくさんの種類が売られてますが、我が家の定番はこちらです。
他に冬場はほうれん草やジャガイモ味もあり、薪ストーブの上で温めながらいただくのも最高です。
亀やウサギの形や、花と葉の形、アンパンマンなどをお子様と一緒に楽しみながら作ってみてください。
自分で作ったパンは格別に美味しく喜んで食べてくれますよ!!
ー
「ムアッジナート」(1斤分)
※下の出来上がり写真は、この量の2倍分です。
*生地(7個分)の材料
*小麦粉(中力粉) 280g
*砂糖 大さじ1
*塩 小さじ1
*オリーブオイル大さじ1もしくはバター 10g
*オリーブオイル 上記分量外、発酵前に生地に塗る
*スキムミルク大さじ1
*ぬるま湯 180㏄
*イースト 小さじ1
#具(ミンチ)の材料
#玉ネギ 4分の1
#羊または牛ミンチ 50g
#ミックススパイス 小さじ半
#油 大さじ1
#塩 小さじ半~1
#胡椒 少々
#1)油で玉ねぎのみじん切りを炒める。ミンチと調味料を加えよく炒める。
☆具(白チーズ)の材料
☆フェタチーズまたは薄塩白チーズ 大さじ2
☆パセリ 大さじ1
☆1)チーズをフォークでつぶし、みじん切りしたパセリと混ぜる 。
♡具(ザータル)の材料
♡ゴマ入りザータル (タイム)小さじ2
♡オリーブオイル 小さじ1
♡1)ザータルとオリーブオイルを混ぜておく。
♦具(ハラーワ)材料 (私のオリジナルメニューでメロンパン風味)
♦ハラーワ 大さじ2
♦そのまま生地に巻くときに手でつぶしながら塗る。
<作り方>
1)*生地の材料のぬるま湯以外をボウルに入れる。
真ん中をくぼませ、砂糖とイーストを真ん中にいれる。
ぬるま湯を注ぎながらまとまるまでよくこねる。
2)生地を丸め、表面に油を塗る。ラップをして温かい場所で1時間発酵させる。
3)台にオリーブオイルを塗り、生地を7等分にし、丸めて平らな円形にする。
それぞれの具を入れて、お好みの形に成形する。
4)表面に卵でつや出しをしたり、お好みでゴマやハッビト バラカ(ニオイクロタネソウ) をふる。
5)オーブン220度に温めておく。
生地を30分ほど置いて二次発酵した後、オーブンで15分―20分焼く。
0コメント