キョフテトビルタヒニーエ

アッサラーム アレイコム。

ヨルダン南部に住む佳子です。

先週はめったに雨が降らないこの国に雷雨が続き、あちらこちらで洪水が発生し、水の事故が発生しました。

雨が降ると嬉しさのあまり外に出て、雨に濡れる子供や大人が現れます。

そしてスマホでこの時ばかりに撮影するのです。

雨が降り始めると必ず私たちは必ずドゥアーをします。

両手のひらを天に向けブツブツとお願い事を唱えるのです。

さて我が家の今月はずっと来客続きで、孫誕生のアキーカパーティーも催し、殆ど毎日アラブ料理を作っておもてなしをしていました。

合間を見計らい写真を撮って保存した中から、肉嫌いな私でもこれなら大好きという

「キョフテトビルタヒニーエ」をご紹介いたしましょう。

キョフテはひき肉を使うハンバーグみたいなものですが、タヒニーエはゴマソースの意味で、この味がしみ込んだミートボールと言う感じです。

レモン汁をたっぷり使うので肉の臭みも消えて、とても食べやすいです。

おもてなしのお料理ではこれとトマトソース味の2種類をよく作ります。

トマトソース味には少しモッツァレラチーズをのせるとトルコやイタリア風になって、こちらでも喜ばれています。

レシピの最後に追記しておきますね!

材料がほとんど同じでソースを変えるだけですので、簡単で見栄えもします。

大勢のお客様やパーティにもぴったりですのでお試しください。


「キョフテトビルタヒニーエ」4-6人分

<材料>

A.キョフテ

羊肉か牛肉の挽肉 400g

玉ねぎみじん切り 中1個分

刻みイタリアンパセリ 大さじ2

塩大さじ1

ミックススパイス 大さじ1

クミン 大さじ1

コショウ 少々

あればレモン汁 少々

B.タヒニーエソース

レモン汁 半個分

タヒーニ 大さじ4杯(メーカーによって調整してください)

水600〜800cc

塩 小さじ1〜2

C.のせる野菜

じゃがいも 中2個 など


<作り方>

Aの材料をボウルに入れて混ぜる。

ミートボールのように成形し、天板に並べる。

上にじゃがいもなど好きな野菜をのせる。

Bの材料をミキサーにかける。

③に④を注ぐ。

オーブンで煮詰めるので少し多めに入れる方がよい。

オーブン250度で焦げ目がつくくらいまで焼く。

約40-50分様子を見ながら待つ。

ピラフやパンを添えて出来上がり!

*トマトソース味は①~③は同じ要領で、じゃがいもの他にトマトやピーマンをのせ、薄いトマトソースと塩とミックススパイスを混ぜたものを注ぎオーブンで焼く。



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